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Estudiar con nosotros

El servicio del vino es hoy una profesión. Una profesión creada para ennoblecer al vino.

El profesional del servicio del vino es el sommelier o sumiller en lengua castellana.

Etimológicamente, la palabra sumiller proviene del latín Sumer-sumere, que significa tragar o sorber un alimento. El primero que lo nombra en lengua castellana es Sebastián Covarrubias en 1611 dentro de su obra, “Tesoro de la lengua castellana”.

En francés, sommelier proviene del latín somme. Somme era la palabra utilizada para designar al carruaje utilizado en el transporte de los enseres de un noble en la Edad Media.

El trabajo del sommelier hoy en el restaurante certifica que abrir una botella y servirla al cliente, supone todo un ritual.

La función de un sommelier en un buen restaurante es fundamental, no sólo por la labor que desempeña, si no por el prestigio que aporta al local.

El sommelier es en síntesis el “maitre del vino”. Para ello este debe tener conocimientos de viticultura, enología, cocina y dominar las artes de la cata. Como podría sino aconsejar a su cliente en la elección del vino adecuado.


Perfil del Sommelier Profesional

El Sommelier Profesional egresado de la Escuela de Sommeliers de Chile, será un profesional íntegro, con conocimientos generales y técnicos, además de habilidades sociales en los siguientes dominios:

Conocimientos generales en:

  • Herramientas de marketing y comunicación
  • Temas legales
  • Higiene y seguridad
  • Atención de clientes
  • Oratoria y Docencia
  • Inglés nivel técnico

Conocimientos específicos en:

  • Control de stock y gestión de inventarios
  • Elaboración de carta en restaurantes o bares: seleccionar y comprar vinos
  • Capacitar a su personal
  • Guarda de vinos
  • Ampelografía
  • Cocina y tendencia
  • Geografía vitícola nacional e internacional
  • Paises productores del nuevo y viejo mundo
  • Funcionamiento de la industria: comprensión de la realidad local
  • Comercio Internacional: actualidad
  • Apreciación de vinos: degustación, descripción y evaluación
  • Historia y enología
  • Recomendar a clientes: armonía y maridaje.
  • Bebidas alcohólicas
  • Gestión de comedor
  • Cepas, Variedades y estilos

Actitudes:

  • Capacidad de observación
  • Vocación de servicio
  • Creatividad
  • Pensamiento analítico
  • Capacidad de síntesis
  • Habilidad Manual

Para obtener el título de Sommelier Profesional, los alumnos deben aprobar los 3 cursos en forma consecutiva, y completar algo más de 500 horas de estudio. 

Metodologia

  • Clases semanales 
  • Visitas a terreno
  • Informes escritos
  • Revisión bibliográfica
  • Pruebas parciales
  • Examen teórico
  • Examen práctico
  • Práctica laboral
  • Proyecto de Tesis: presentación y defensa.


Nuestra Escuela cuenta con 3 programas de estudio diseñados para ser cursados en forma correlativa, y orientados principalmente a personas vinculadas a la industria vitivinícola y gastronómica.

Cada uno de los alumnos de nuestra Escuela, así como nuestros profesores, conocen el Reglamento Interno de nuestra institución.

Las fechas de nuestros próximos cursos son:

CURSO INTENSIVO ENERO 2016

CURSO AVANZADO DE VINOS - NIVEL I -
INTENSIVO ENERO 2016    $ 672.000.-
Horario: Lunes a Viernes  de 9.00 a 17.00

CURSOS MARZO - DICIEMBRE 2016

CURSO AVANZADO DE VINOS - NIVEL I   
$ 735.000.-
Horario: Lunes, Miércoles y Viernes.
        AM: 9:00 a 12:00 ó
        PM: 17:00 a 20:00
  • Marzo - Junio 2016 (matrículas en Enero 2016)
  • Junio - Septiembre 2016
  • Septiembre - Diciembre 2016
INTRODUCCIÓN A LA SOMMELERÍA - NIVEL II        $ 795.000-
Horario: Lunes, Miércoles y Viernes.
        AM: 9:00 a 12:00
        PM: 17:00 a 20:00
  • Marzo - Junio 2016 (matrículas en Enero 2016)
  • Julio - Noviembre 2016
SOMMELIER PROFESIONAL - NIVEL III    $ 1.095.000.-
Horario: Martes y Jueves
        AM: 9:30 a 12:30
  • Marzo- Octubre 2016
BARTENDER PROFESIONAL -     $ 675.000.-
Horario: Martes y Jueves
        PM: 14:00 a 17:00
  •  Abril - Agosto  2016







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